Home » Asuransi Jiwa, Featured

Asuransi Jiwa Whole-Life vs. Term-Life

Submitted by on February 6, 2009 – 1:03 pm 68 Comments | 27,188 views

whole-life-vs-term-lifeSeperti janji saya dalam artikel sebelumnya  Fire your investment advisor or financial planner now disini saya akan membahas lebih detail plus minus asuransi jiwa Whole-Life vs. Term-Life.

Sebelum membahas lebih jauh dan panjang lebar mungkin kita perlu menyamakan persepsi kita dahulu, apa itu  Term-Life insurance dan Whole-Life insurance, secara umum asuransjiwa whole life dan term life dapat di persepsikan sebagai berikut :

  1. Asuransi jiwa Term-Life adalah bentuk paling dasar dari asuransi jiwa, yaitu polis yang menyediakan jaminan terhadap risiko meninggal dunia dalam periode waktu tertentu yang relatif singkat biasanya pertahun sehingga premi yang harus dibayarkan juga sangat rendah dibandingkan jenis asuransi jiwa yang lain.
  2. Whole-Life merupakan polis permanen yang tidak dibatasi tanggal berakhirnya polis seperti pada term-life. sehingga klaim pasti akan terjadi akibatnya premi yang harus dibayar lebih mahal dibanding premi term-life dimana klaim hanya mungkin terjadi.

Dari pengertian dan definisi diatas, berikut saya uraikan plus minus asuransi jiwa term-life vs. whole-life:

  1. Term-life premi lebih murah dibandingkan whole-life
  2. Uang pertanggungan untuk term-life jauh lebih besar
  3. Term-life perlindungan bersifat jangka waktu tertentu sedangkan whole life seumur hidup
  4. Whole-life punya nilai tunai polis diakhir masa kontrak, term-life tidak ada
  5. Nilai tunai polis whole-life dapat di jadikan agunan untuk pinjaman tunai selama masa kontrak, term-life tidak ada
  6. Adanya bonus deviden dari perusahaan bagi pemegang polis whole-life, term-life tidak ada

Kurang lebih itulah plus minus membeli asuransi jiwa term-life dan whole-life, yang menurut saya tentu kedua-duanya adalah baik adanya jika dapat kita sesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan kita.

Memang untuk saat ini tidak semua perusahaan asuransi jiwa menjual produk term-life, bahkan beberapa perusahaan yang katanya terbesar didunia tidak menjual asuransi jiwa jenis ini, saya pribadi tidak mengerti alasannya kenapa?

Sekarang tugas anda adalah konsultasikanlah kepada agent anda tentang kebutuhan kebutuhan asuransi jiwa anda, jika agent anda profesional tentu akan memberikan rekomendasi yang terbaik untuk anda, term-life atau whole-life?

Salam sukses selalu.

PDF24    Send article as PDF   

Tags: ,

68 Comments »

  • edu says:

    Saya mau tanya nih…
    Perusahaan asuransi mana saja di Indonesia yg menjual produk Term Life?
    Utk produk Whole Life, produk mana saja yg menurut anda populer & terpercaya?

    Thanks.

  • admin says:

    Terima kasih Pak Edu,

    Di Indonesia saat ini yang menjual produk term life yang bagus dan saya rekomendasikan secara pribadi :
    1. Manulife
    2. Sequislife

    Untuk Produk Whole Life kedua perusahaan ini juga menyediakan produk yang cukup populer dan terpercaya.

    Terima kasih

  • aira says:

    Klo takaful falah kok ada nilai tunai-nya ya. Asumsi saya produk ini TL loh.

    CMIIW

  • admin says:

    Kalo produk TL biasanya tidak ada nilai tunai bu, mungkin yang ibu maksud sejenis produk endowment yang memiliki nilai tunai, terima kasih.

  • Steven says:

    Mau tanya : apakah Asuransi Jiwa jenis Term Life bila sudah habis jangka waktunya, sementara tidak terjadi apa-apa pada diri kita (tertanggung), maka ahli waris kita tidak mendapatkan apa-apa ya?

    Bagaimana dengan yang berjenis Whole Life?

    Terim Kasih.

    Salam,
    Steven.

    • admin says:

      Terima kasih Pak Steven,
      1. Asuransi jiwa term life adalah asuransi jangka warsa dengan manfaat full proteksi dan tidak ada nilai tunai jadi apabila pada akhir periode ternyata tertanggung dalam keadaan sehat dan tidak terjadi apa apa maka tidak ada nilai tunai yang dapat diambil

      2. Asuransi jiwa Whole life adalah asuransi jiwa dengan masa pertanggungan seumur hidup atau maksimal 100 tahun dan jika pada akhir periode tidak terjadi apa apa dengan tertanggung maka perusahaan asuransi akan memberikan nilai tunai berupa 100% uang pertanggungan (Pasti) plus bunga dan deviden (jika ada)

      Terima kasih,

      Salam Asuransi,
      info@asuransijiwaku.com

  • cia says:

    kyknya saya tertarik dgn asuransi jiwa whole life.. bskah anda buatkan simulasi utk saya. saat ini saya berusia 29th dan seorang karyawan swasta.. berapa minimal rupiah yg hrs saya bayarkan perbulan?
    Thanks

    • admin says:

      Yth Ibu Cia,
      Terima kasih atas permintaan pembuatan proposal asuransi jiwa whole life-nya, untuk dibuatkan simulasi kami butuh beberapa data tambahan sebagai
      berikut :
      1. Nama lengkap
      2. Tanggal lahir
      3. Premi yang ingin di cicil atau Uang Pertanggungan yang di inginkan ?
      4. Nomor telepon / handphone

      Demikian, atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.

      Regards,
      Info@asuransijiwaku.com
      081314154684

  • John says:

    Pak, saya pengen punya asuransi jiwa term-life. Umur saya sekarang 35 tahun, saya pengen UP sekitar 2 atau 4 Milyar rupiah dan jangka waktu 25 tahun (sampai umur 60). Bisa tolong dihitung berapa premi perbulannya? Dan juga adakah manfaat lain dari term-life selain jiwa (maksudnya apakah mencover cacat juga)? Terima kasih.

  • meri says:

    saya wanita 24 tahun
    kelahiran 1985

    pak, tolong dong buatkan ilustrasi untuk sequislife dengan premi 200 ribu cash less,…thanks

  • John says:

    Maaf pak, saya John yang menanyakan tentang asuransi jiwa term-life dengan UP 2 milyar rupiah dan jangka waktu 25 tahun (sampai umur 60 tahun). Email saya salah ketik, bisa tolong dikirim ulang sekali lagi?
    Thanks.

  • piet says:

    Pak, saya pengen punya asuransi jiwa term-life. Umur saya sekarang 33 tahun, saya pengen UP sekitar 2 atau 4 Milyar rupiah dan jangka waktu 27 tahun (sampai umur 60). Bisa tolong dihitung berapa premi perbulannya? Terima kasih..

  • Aldy says:

    Bapak/Ibu, mohon bantuannya untuk dapat memberikan ilustrasi asuransi jiwa term-life untuk saya. Umur saya saat ini 29 thn dan akan menjadi 30 thn dalam tahun 2010 ini. Saya menginginkan UP sebesar minimal IDR 1 M sampai sekitar 2 M untuk jangka waktu sekitar 25 tahun atau sampai saya berumur 55 thn. Bisa minta bantuannya untuk menghitungkan preminya per tahun?

    Apakah ilustrasi ini berdasarkan salah satu produk dari perusahaan asuransi yg dianjurkan di comment Anda sebelumnya (manulife dan sequishlife)? Apakah ada perusahaan asuransi jiwa lainnya yg direkomendasikan?

    Mohon bantuannya juga mengenai asuransi kesehatan yang direkomendasikan, tetapi yg MURNI asuransi kesehatan saja, tanpa ada tambahan2 lainnya, serta perusahaan-perusahaan mana saja yg menawarkan produk seperti itu.

    Terima kasih atas perhatiannya.

  • Yustin says:

    Pak, mohon bantuan ilustrasi asuransi jiwa term-life, dengan UP 1 M, saya berumur 38 th, ikut sampai 55 th, berapa premi per tahun, premi bisa bibayar per bulan nggak ? Asuransi tsb bisa ada tambahan kalau terjadi cacat tetap nggak ?
    Saya mohon juga ilustrasi Askes yang murni (tanpa investasi, dg manffat semua biaya tercover, berapa premi perbulan kalo mau ikut sampai umur 70 th ?

    Terimakasih
    yustin

  • Tieze says:

    Pak,

    Mohon bantuan untuk dibuatkan ilustrasi asuransi jiwa term life Manulife dengan UP 900jt, umur saat ini 30th untuk jangka waktu 25 th (sampai umur 55 th).premi bulanan & tahunan.

    Terima kasih sebelumnya.
    Dian

  • ekky says:

    dears Pak,

    saya juga minta bantuannya untuk dibuatkan ilustrasi asuransi jiwa term life Manulife dengan UP 500jt, umur saat ini 30th untuk jangka waktu 25 th (sampai umur 55 th).premi bulanan/tahunan sebagai perbandingan mohon dibuatkan juga untuk ilustrasi wholelifenya dengan UP yang sama

    Terima kasih atas bantuannya

  • hendy says:

    Pak, mohon bisa dibuatkan ilustrasi untuk saya sbb :

    Suami : 35 tahun (karyawan & tidak merokok)
    Istri : 34 tahun (ibu rumah tangga & tidak merokok)
    Anak : 2 tahun (perempuan)

    Saya ingin punya asuransi yang komprehensif.

    1. Asuransi jiwa untuk saya pribadi dengan UP : Rp 1 milyar
    2. Asuransi kecelakan untuk saya+istri+anak : Rp 1 milyar
    3. Asuransi critical illness untuk saya+isti+anak dengan UP : Rp 1 milyar
    4. Asuransi kesehatan untuk saya+istri+anak dengan PLAN : Rp 600 ribu

    Kira-kira premi dari masing-masing asuransi tersebut berapa per tahunnya dan asuransi apa yang Bapak rekomendasikan.

    Terima kasih banyak,

    Hendy

  • agnes says:

    Salam Asuransi…

    Pak, artikel yang sangat bagus… saya minta ijin repost ya…

    thanks…
    agnes

  • alta says:

    saya wanita 25 tahun
    kelahiran 1984

    pak, tolong dong buatkan ilustrasi untuk sequislife atau manulife dengan premi 200 ribu cashless,…thanks

  • rizal says:

    Pak,
    Mohon bantuan untuk dibuatkan ilustrasi asuransi jiwa term life Manulife dengan UP 750jt, umur saat ini 34th untuk jangka waktu 26 th (sampai umur 60 th)premi bulanan dan premi tahunan.

    Terima kasih sebelumnya.
    RIzal

  • Lita says:

    Mohon dibuatkan ilustrasi AJ Term life untuk suami saya 27 tahun,3 mei 1983,dgn UP 600jt-1M,jika saya apply skrg,berapa Jangka waktu yang sebaiknya saya ambil???

    oia suami NON perokok

  • Danar says:

    Dear Pak/Bu Admin,
    Mohon buatkan ilustrasi utk termlife utk saya (Umur 32th bulan oktober ini. UP yg diinginkan 2miliar. Dan satu asuransi pendidikan buat anak sy (umur 2th) budget premi 2jt perbulan

    thks
    Danar

  • Dewi says:

    Pak, tulisannya sgt informatif. Bisa tolong buatkan ilustrasi asuransi term life utk saya dan suami?

    Umur saya: 35 thn
    Umur suami: 34 thn

    Jangka waktu: 15 thn

    uang pertanggungan: 700jt

    Terima kasih ya.

    Salam,Dewi

  • ANDI says:

    Asuransi Jiwa Term Life cocok untuk yang menginginkan asuransi sebagai proteksi dirinya secara maksimal karena uang pertanggungan yang besar,serta memiliki Instrument Investasi di luar asuransi yang memiliki return tinggi seperti reksadana,property,atau memiliki bisnis sendiri

  • Agnes says:

    Mr/Mrs
    Suami sy beli asuransi unit link,300rb/bulan dengan UP 210 jt apakah itu bagus,soalnya sy msh ragu krn baca beberapa artikel,kalo unit link itu ga bagus,buang2 uang.mohon pendapatnya.makasih

  • Encah says:

    Salam,

    Saya ibu rumah tangga umur 36th tidak merokok tidak pernah ada riwayat sakit berat.
    Mohon dibuatkan ilustrasi jika mengambil Termlife sampai umur 70tahun dan wholelife dengan up masing2 1M.

    Terimakasih

  • rei says:

    Pak, mohon dibuatkan ilustrasi term life untuk wanita 28 tahun dengan UP 1,5M. Thanks.

  • risma says:

    pak, mohon dibuatkan simulasi,saya perempuan, umur 25 blm menikah.asuransi apa yg cocok utk saya? dan brp preminya? sbg tambahan informasi, saya memiliki installment bulanan utk investasi reksa dana. masih perlukah saya membuat dana pensiun jika saya sdh memiliki reksa dana saham?

    terimakasih.

  • Rayant says:

    Pak,

    Saya (wanita, 33 thn) saat ini memiliki Asuransi Jiwa (Wholelife) disalah satu perusahaan Asuransi dan 1 Agustus 2010 yad genap 4 tahun. NIlai tunai/tebus s.d 1 Agustus 2010 yaitu Rp. 5,4 juta.

    Saya bermaksud akan menghentikan/memutuskan Asuransi Jiwa ini. Rencana 2 Agustus 2010 yad saya akan mendatangi perusahaan Asuransi utk menutupnya dan mengambil nilai tebus/nilai tunainya.

    Uang tersebut akan saya investasikan di Reksadana utk Jk Panjang (planning nya REksadana Saham) utk biaya pendidikan anak saya nantinya. saat ini anak saya masih berumur 2 tahun.

    Mohon sarannya apakah tindakan saya ini sudah benar?

    Salam,
    Rayant – Pekanbaru

  • tika says:

    hi, mnt tlg dibuatkan simulasi asuransi termlife utk suami saya (31th) selama 10 tahun, up 1 M, preminya jd sekitar berapa ya? atau selama 20th, UP 1,5-2 M. thank u.

  • nita says:

    Pak,minta tlg dibikinin ilustrasi tuk suami saya(35 thn) , jangka waktu 20 thn, dg UP 2M, thanks

  • Henky says:

    Pak, bisa minta tolong dibuatkan oret2 tentang asuransi Term life dan whole life untuk saya? Usia saat ini 31 thn.
    Tentang penentuan UP, bisakah bapak memberikan petunjuknya?

    Terima kasih banyak.

  • Aqeem says:

    Mohon dibuatkan ilustrasi untuk suami saya usia 47 tahun jika mengambil Termlife sampai umur 70tahun dan wholelife dengan up masing2 2M.
    Terima kasih

  • iseine says:

    Dear Pak Yuhandi,

    tolong buatkan pula simulasi utk teman saya dan suaminya : Wanita lahir 19 Maret 1978 tidak merokok dan suaminya lahir 31 Maret 1973. UP yang diinginkan masing2 Rp.1M. Trims

  • sudibyo says:

    Pak, mohon bisa dibuatkan ilustrasi untuk saya sbb :

    Suami : 32 tahun (karyawan & tidak merokok)
    Istri : 22 tahun (ibu rumah tangga & tidak merokok)

    Saya ingin punya asuransi yang lengkap sbb.

    1. Asuransi jiwa untuk saya term life 25 th dengan UP : Rp 1 milyar
    2. Asuransi kecelakan untuk saya+istri: Rp 1 milyar
    3. Asuransi critical illness untuk saya+istri dengan UP : Rp 1 milyar
    4. Asuransi kesehatan untuk saya+istri+anak dengan PLAN : Rp 600 ribu

    Kira-kira premi dari masing-masing asuransi tersebut berapa per tahunnya dan asuransi apa yang Bapak rekomendasikan.

    Terima kasih banyak,

    Sudibyo

  • nurul says:

    Dear Pak,
    Mohon ilustrasi unt pria, usia kelahiran 1966. UP 500jt. Term Life.
    Ada produk asuransi kesehatan yg pake kartu ga sih? bukan re-imburst. Mohon brosurnya by email sekalian. Tks.

  • agusawaludin says:

    pa salam kenal tlg kasih perhitungannya termlife jika preminya cuma 100 rb umur sy skr 31 thn untuk 24 thn kedpn tanks atas jawabannya

  • liza says:

    salam kenal,

    saya minta tolong kira” hrs bayar prem berapa untuk mengambil asuransi jiwa termlife atau wholelife dengan kondisi suami saya sekarang usia 49thn wirausaha dan perokok.

    mohon jawabannya, terimaasih

  • Fitria Sari says:

    Wah, agak terlambat nih bacanya. Btw, nice post.
    Apakah masih menerima permintaan ilustrasi?
    Jika ya, mohon saya dibuatkan ilustrasi untuk 2 opsi asuransi Term Life dan whole Life.
    Usia saya 27 tahun, untuk yang term life hingga usia 50 tahun (23 tahun), UP 2 Milyar, wanita dan tidak merokok. Berapakah premi yang harus saya bayarkan??
    Terima kasih sebelumnya…

  • Dedi Tualeka says:

    Dh,
    Mhn agar saya dibuatkan Ilustrasi Asuransi Jiwa Term Life. Saya berusia 38 Thn. UP diinginkan 1,5M atau 2M dengan waktu cover 15 Thn.
    Terima kasih.

  • yan kurniawan says:

    Pak,

    Mohon bantuan untuk dibuatkan ilustrasi asuransi jiwa whole life Manulife dengan UP 1 M, umur saat ini 30th, Pria tidak merokok
    Terima kasih sebelumnya.
    yan

  • ina says:

    Mencopy paste sedikit permintaan dr komentator sebelum

    mohon bisa dibuatkan ilustrasi untuk saya sbb :

    Istri : 30 tahun (karyawan & tidak merokok)
    Suami : 42 tahun (PNS dan merokok)

    Saya ingin punya asuransi yang komprehensif.

    1. Asuransi jiwa untuk saya pribadi dengan UP : Rp 500 juta
    2. Asuransi kecelakan untuk saya+suami: Rp 500 juta
    3. Asuransi critical illness untuk saya+suami dengan UP : Rp500 juta
    4. Asuransi kesehatan untuk saya+suami dengan PLAN : Rp 300 ribu

    Kira-kira premi dari masing-masing asuransi tersebut berapa per tahunnya dan asuransi apa yang Bapak rekomendasikan.

    Terima kasih banyak

  • Yuli A Widjojo says:

    Dear Pak/Bu Admin,

    Mohon dibuatkan ilustrasi Asuransi Jiwa Term Life & Whole Life utk suami saya, usia 35thn, karyawan, tdk merokok, masa pembayaran premi 20thn (sampai usia 55thn), UP 2 Milyar.

    Trims…

  • aulia yuanita says:

    Pak,mohon d buat kan ilustrasi asuransi term life manulife unt.up 2m untuk suami sy thn ini usia 30thn karyawan tdk merokok

  • Dani says:

    Infonya ckp memuaskan utk bhn pertimbangan memilih asuransi walo saya telat mengetahuinya.Btw Saya mau minta tolong dibuatkan ilustrasi term life manulife dengan UP 2M. Usia saat ini 37 tahun, tidak merokok dan bekerja. Masa pembayaran premi 20 tahun (usia 57 tahun ). Trims sebelumnya.

  • chandra says:

    Mohon dibuatkan ilustrasi Asuransi Jiwa Term Life & Whole Life utk saya, usia 31thn, PNS, tdk merokok, masa pembayaran premi 20thn (sampai usia 56thn), UP 1 Milyar. Makasih..

  • Hanggan says:

    Pak, tolong buatkan ilustrasi term life untuk saya, pria usia 39 tahun, pegawai swasta, masa pembayaran premi sampai usia 55 tahun. UP 3M. Terima kasih.

  • Rina says:

    Pak, mohon dibuatkan ilustrasi asji Term Life dan Whole Life untuk saya, wanita 30 thn tidak merokok. untuk UP 1 M.dengan masa pembayaran sampai 55 tahun.
    terima kasih sebelumnya

  • Meutia says:

    Saya wanita, 28 tahun, ingin ilustrasi asuransi jiwa whole life dengan UP 1,5 M dan term life dengan UP yang sama dengan pembayaran selama 25 tahun. terima kasih.

  • esther says:

    Slmt siang..
    saya mau minta tolong dibuatkan ilustrasi untuk asuransi jiwa term life dengan detail sbb:

    1) Wanita, lahir arpil 1982, tdk merokok, karyawan, UP 2M.
    2) Pria, lahir april 1976, tdk merokok, karyawan, UP 2 M.

    Untuk salah satu orang di atas, boleh minta tolong dikirimkan juga ilustrasi untuk whole life? Saya ingin tahu perbandingan angka-nya..

    Terima kasih..

  • ica says:

    Tolong dibuatkan ilustrasi asuransi term life untuk suami umur 38th dengan 2 alternatif :
    1. UP 1,5 M dengan masa pembayaran premi 15 th.
    2. Dengan premi 1,5jt per tahun brp nilai UP yang bisa didapat?

    Terima kasih & saya tunggu emailnya

  • tetty says:

    selamat siang,

    mohon untuk dibuatkan ilustrasi utk pria 42 th, tidak merokok utk pertanggungan jenis

    term life s/d usia 65 th, UP 1 M dan 2 M
    whole life, UP 1 M dan 2 M

    sebagai bahan perbandingan kami

    terimakasih.

  • sylvia says:

    bapak,
    bisa tolong dibuatkan ilustrasi unt asuransi jiwa term life untuk:
    – pria, lahir 4 desember 1976, merokok, karyawan, up 1M

    untuk sekitar 15/20/25thn…bila ada perubahan/kenaikan premi, bisa tolong sekalian diinfokan

  • gadis says:

    mohon untuk dibuatkan ilustrasi utk pria 32 th, merokok utk pertanggungan jenis

    term life s/d usia 65 th, UP 1 M dan 2 M
    whole life, UP 1 M dan 2 M

  • monita says:

    Dear,

    Saya wanita, lahir juli 1976, menikah, hidup sehat.
    Suami; david, lahir mei 1976, merokok.

    mohon simulasikan term life smp 65thn atau whole life dgn UP 1M.

    saya tunggu segera.

    Terima Kasih :)

  • ninik says:

    selamat siang…
    pak, saya minta tolong dibuatkan ilustrasi untuk asuransi term life dengan pertanggungan minimal 1 m.
    saya lahir 29 mei 1981 tidak merokok.
    suami 8 juli 1980 tidak merokok
    anak 20 april 2008 semua dalam kondisi sehat.
    tolong kirim ke shaziamumtaaz@gmail.com yah… saya tunggu. terima kasih

  • Asep says:

    Salam,

    Bagus artikelnya. Saya minta ilustrasi termlife utk jangka 10 tahun, dg opsi perpanjangan sampai umur maksimum. Usia saya 31 (lahir 1981). UP 1 M. Minta jg utk tambahan manfaat lainnya, kecelakaan 1 M dan sakit kritis 1 M. Terima kasih. Trus yg lbh bagus manulife atau sequislife?

  • sarip says:

    salam

    artikel yang menarik, saya pria umur 38 th, merokok
    mohon dibuatkan ilustrasi untuk asurasi whole life dengan UP 1M.
    terima kasih

  • Purwanto Sianturi says:

    saya ingin asuransi pendidikan termlife untuk anak saya yang kini berumur 2 tahun 6 bulan (lahir 22/11/2009). saya pria 29 tahun tidak merokok tb 163cm berat 78 kg. berapa premi yang termurah ya? tolong buatkan ilustrasinya ya? agan/wati dari perusahaan asuransi mana?
    artikelnya cukup fair dalam menilai keduanya. tolong kirim segera ke email saya ya? Thanks…

  • Medina says:

    Pak,Saya berumur 32 tahun – tidak merokok
    mohon bantuan ilustrasi asuransi jiwa Term-life, dengan UP 2 M, ikut sampai 65 th, premi bibayar per tahun…boleh minta tolong dikirimkan juga ilustrasi untuk whole life? Saya ingin tahu perbandingan angka-nya..

    Terima Kasih

  • Munir says:

    Dear Pak,

    Minta tolong dibikinkan Ilustrasi Term Life dari Manulife.
    Saya berumur 45 thn dengan masa asuransi sampai umur 65 thn.
    Uang Pertanggungan 1 M. Berapa Premi Per-tahun?

    Terima kasih.

  • Rita says:

    tolong buatkan ilustrasi manulife dengan UP jiwa,kecelakaan,kritis 1 M, beserta kesehatan dengan plan 300-400.butuh jangka wktu terpanjang untuk polis dan manfaat umur terlama.
    Rita, 5 mei 1988, tidak merokok, konsultan IT
    thx

  • Budi says:

    Pak,Saya berumur 34 tahun – merokok – pegawai perbankan

    mohon bantuan ilustrasi asuransi jiwa Term-life,manulife dan sequislife dengan kondisi :
    1. dengan UP 1.5 M, masa proteksi 20 thn,
    2. dengan UP 2 M, masa proteksi 20 thn,

    masing2 dikombine dengan :
    1.Rider Kecelakaan dan Cacat tetap
    2.rider jika tertanggung meninggal dunia maka ahli waris tidak harus meneruskan kewajiban premi asuransinya.
    3. premi bibayar per tahun

  • YULLY says:

    pak, bisa tolong dibuatkan ilustrasi asuransi jiwa whole life unt suami saya, umur 34th, tgl lhr 23 Juni 1978, UP 2,5M. terima ksh

1 Pingbacks »

Leave a comment!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also Comments Feed via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.